domingo, 25 de marzo de 2012

Servicios de Alimentos - Perfil del nutricionista en servicios de alimentos


Definición de Perfil:

“Conjunto de capacidades y competencias que identifican la formación de una persona
para asumir en condiciones óptimas las responsabilidades propias del desarrollo de
funciones y tareas de una determinada profesión…
Condiciones intelectuales y emocionales en términos de conocimientos, habilidades,
actitudes y prácticas, necesarias para el desempeño de una determinada  función o
actividad, de manera eficiente, eficaz y  creativa, conforme a la naturaleza del trabajo”.  
OIT, tomado de:



Tareas que realiza el Nutricionista en el Servicio de Alimentos 


1.    Análisis y propuesta de remodelación o construcción de la infraestructura o planta física.  
2.     Mejora de flujos y choques de flujo
3.     Distribución de áreas de trabajo 
4.     Inspección sanitaria de las instalaciones
5.     Capacitación a personal en Manipulación Higiénica, Buenas Prácticas  de Manufactura (BPM) y Procesos Operativos  Estándar de Saneamiento (POES)
6.     Diseño y aplicación de manuales de BPM
7.     Diseño y aplicación de protocolos de POE y POES
8.     Selección de equipo para producción, mantenimiento y servicio.
9.     Diseño de menús para diferentes poblaciones
10.  Diseño de menús terapéuticos
11.  Afinamiento y estandarización de recetas, elaboración de fichas técnicas.
12.  Control de Costos y análisis financieros
13.  Manejo de bodegas, máximos , mínimos, pedidos, inventarios      
14.  Compra de insumos de acuerdo a calidad, cantidad y precio
15.  Diseño de especificaciones para insumos
16.  Selección de proveedores
17.  Aplicación de controles de preparación, producción, costos, inocuidad y calidad
18.  Planificación de la producción
19.  Diseño y adaptación de recetas para innovar el servicio
20.  Aplicación de técnicas gastronómicas
21.  Cálculo de ingredientes para costeo y producción
22.  Cálculo del valor nutritivo de la alimentación ofrecida
23.  Evaluación de la atención al cliente
24.  Evaluación organoléptica de platos nuevos y por adecuar
25.  Selección de personal
26.  Evaluación Nutricional de los usuarios
27.  Educación Nutricional de los usuarios
28.  Consulta Nutricional para usuarios
29.   Mercadeo para el servicios de Alimentos
30.  Ingeniería de Menús (rentabilidad vs popularidad) 

 
                              Entre otras…                            Por María Bolaños Aguilar, febrero 2017.

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