Definición de Perfil:
“Conjunto de capacidades y competencias que identifican la
formación de una persona
para asumir en condiciones óptimas las
responsabilidades propias del desarrollo de
funciones y tareas
de una
determinada profesión…
Condiciones intelectuales
y emocionales en términos de conocimientos, habilidades,
actitudes y
prácticas,
necesarias para el desempeño de una determinada función
o
actividad, de manera eficiente,
eficaz y creativa, conforme a la naturaleza del
trabajo”.
OIT, tomado de:
Tareas que realiza el Nutricionista en el Servicio de Alimentos
1. Análisis y propuesta de remodelación
o construcción de la infraestructura o planta física.
2. Mejora de flujos y choques de flujo
3. Distribución
de áreas de trabajo
4. Inspección
sanitaria de las instalaciones
5. Capacitación
a personal en Manipulación Higiénica, Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM) y Procesos Operativos Estándar de Saneamiento (POES)
6. Diseño y
aplicación de manuales de BPM
7. Diseño y
aplicación de protocolos de POE y POES
8. Selección
de equipo para producción, mantenimiento y servicio.
9. Diseño de
menús para diferentes poblaciones
10. Diseño de
menús terapéuticos
11. Afinamiento
y estandarización de recetas, elaboración de fichas técnicas.
12. Control
de Costos y análisis financieros
13. Manejo de
bodegas, máximos , mínimos, pedidos,
inventarios
14. Compra de
insumos de acuerdo a calidad, cantidad y precio
15. Diseño de
especificaciones para insumos
16. Selección
de proveedores
17. Aplicación
de controles de preparación, producción, costos, inocuidad y calidad
18. Planificación
de la producción
19. Diseño y
adaptación de recetas para innovar el servicio
20. Aplicación
de técnicas gastronómicas
21. Cálculo
de ingredientes para costeo y producción
22. Cálculo
del valor nutritivo de la alimentación ofrecida
23. Evaluación
de la atención al cliente
24. Evaluación
organoléptica de platos nuevos y por adecuar
25. Selección
de personal
26. Evaluación
Nutricional de los usuarios
27. Educación
Nutricional de los usuarios
28. Consulta
Nutricional para usuarios
29. Mercadeo para el servicios de Alimentos
30. Ingeniería
de Menús (rentabilidad vs popularidad)
Estás listo para ejercer estas funciones?
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